TEKNIK ELEKTRONIKA POLINEMA MELAKUKAN PELATIHAN KELISTRIKAN RUMAH TANGGA SEDERHANA DI LEMBAGA BINA UMMAT AL-FURQON

Program studi Teknik elektronika Politeknik Negeri Malang setiap tahunnya rutin melakukan Kegiatan pengabdian dalam banyak Bidang. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah untuk memberi manfaat baik dalam bidang Pendidikan, ekonomi dan sosial untuk masyarakat di sekitar lingkungan Politeknik Negeri Malang. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam hal Pendidikan yaitu pelatihan kelistrikan rumah tangga sederhana di Lembaga bina ummat al furqon sumber sekar kec. Dau kab. Malang. Kegiatan ini bertempat di Lembaga bina Ummat Al – Furqon di sumber sekar dau dan dilaksanakan pada tanggal 9 Agustus 2023 serta diikuti oleh dosen Program studi Teknik elektronika, mahasiswa Teknik elektronika dan S2 Magister Terapan Teknik Elektro dan juga dihadiri oleh pengurus dan siswa dari Lembaga bina Ummat Al – Furqon.

Lembaga Bina Ummat (LBU) Al-Furqon yang terletak di Jl. Melati G. Pondok. RT. 001/RW. 002. Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kota Malang, Jawa Timur berdiri sejak tahun 2009 dan Memiliki komitmen menjadi lembaga yang terdepan dalam memberikan pelayanan kepada Ummat. Jarak tempuh dari Lembaga Bina Ummat Al-Furqon  ke Politeknik Negeri Malang 8,2 km yang dapat ditempuh kurang dari 30 menit.

Berdasarkan data administrasi pengurus lembaga, jumlah santri Lembaga Bina Ummat Al-Furqon yang mengikuti pelatihan adalah 1 kelas tingkat SLTA yang terdiri dari 14 santri putra. Para santri kebanyakan dari kaum duafa dan sebagian ada anak yatim. Semua santri bertempat tinggal di pondok pesantren LBU Al-Furqon. Pengembangan keahlian para santri LBU Al-Furqon sangatlah perlu dilakukan seiring dengan berkembangnya zaman. Para santri tidak hanya dibekali keahlian dibidang agama tetapi juga perlu dibekali kemampuan tepat guna untuk rumah tangga. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya tenaga ahli dibidangnya dan alat peraga untuk mempermudah proses pelatihan tersebut.

Atas dasar latar belakang tersebut, Tim pengabdian ini melaksanakan pelatihan kelistrikan rumah tangga sederhana di pondok pesantren LBU Al-Furqon. Kelistrikan rumah tangga merupakan rangkaian untuk menyalurkan daya listrik ke alat-alat elektronik rumah tangga. Pada zaman sekarang kemampuan kelistrikan rumah tangga sangat dibutuhkan sekali, karena hampir semua alat rumah tangga menggunakan elektronik. Para santri di Lembaga Bina Ummat Al-Furqon dapat mengembangkan keahlian tersebut, untuk menambah kemampuan inovasi dan kreatifitas dalam mengembangkan daya saing pesantren menghadapi tantangan zaman modern.

Untuk membantu mengembangkan keahlian di LBU Al-Furqon, maka para santri akan dibimbing melalui pelatihan kelistrikan rumah tangga. Di sektor inilah peran penting Perguruan Tinggi diharapkan. Perguruan tinggi mempunyai sumber daya manusia berkualifikasi akademik yang tinggi dengan pengalaman penelitian yang mumpuni ditambah bahwa Perguruan Tinggi memiliki sarana dan prasarana yang memadahi, sebagai perwujudan dari Tri Dharma, maka Perguruan Tinggi mempunyai keharusan untuk berperak aktif dalam proses pemberdayaan masyarakat untuk membentuk masyarakat mandiri.

Politeknik Negeri Malang telah dihubungi untuk berpartisipasi membantu dewan pengurus dan para santri yang bertempat tinggal di LBU Al Furqon untuk mengadakan kegiatan pelatihan instalasi listrik rumah tangga sederhana. Tim pengusul kegiatan merupakan dosen Politenik Negeri Malang yang mempunyai keahlian dalam bidang instalasi listrik rumah tangga yang akan mendampingi para santri Tahfidz Qur’an Lembaga Bina Al-Furqon dalam kegiatan PPM ini. Mitra kegiatan adalah Dewan pembina dan pengurus Lembaga Bina Ummat Al-Furqon.

Kegiatan yang dilakukan diantaranya; Pemberian materi rangkaian listrik sederhana, Aplikasi rangkaian listrik dalam kegiatan sehari – hari dengan demonstrasi modul pembelajaran instalasi kelistrikan, Penyerahan modul pembelajaran instalasi kelistrikan, Pameran mini produk elektronika dan penjelasan prinsip dan cara kerja, Pameran robotika dan penjelasan prinsip dan cara kerja, Penyerahan buku ajar listrik sederhana

Kegiatan pemberian materi yang dilakukan oleh ketua tim PPM yaitu ibu Mas Nurul Achmadiah, S.ST., M.T yang merupakan dosen Teknik Elektronika dan materi yang disampaikan telah disesuaikan dengan tingkat pendidikan para santri. Beberapa materi yang diberikan diantaranya hukum listrik dasar seperti Hukum ohm, kirchoff, dan pengenalan komponen – komponen yang banyak mereka temui di sekitar. Santri sangat antusias sehingga bnyak pertanyaan yang di sampaikan.

Kegiatan selanjutnya adalah Aplikasi rangkaian listrik dalam kegiatan sehari – hari dengan demonstrasi modul pembelajaran instalasi kelistrikan. Demonstrasi dan pemberian materi menggunakan modul pembelajaran instalasi kelistrikan di berikan oleh anggota tim PPM Dr. Budhy Setiawan, B.SEET., M.T.

Sama seperti sebelumnya, peserta sangat antusias mengikuti materi, tidak hanya dari kalangan santri, bahkan pengasuh pondok pesantren sangat antusias mengikuti kegiatan demonstrasi yang dilakukan

Selanjutnya adalah kegiatan pameran mini produk elektronika yang di berikan oleh mahasiswa tim PPM. Beberapa alat yang dipamerkan adalah AGV (Automatic Guided Vehicle), robot yang dipertandingkan dalam Kontes Robot Tematik Indonesia dan Alat pengukur polusi udara. Selanjutnya adalah kegiatan penyerahan modul pembelajaran instalasi kelistrikan dan buku ajar listrik sederhana.