Visi dan Misi Program Studi D4 Teknik Elektronika

Visi Program Studi D4 Teknik Elektronika

Menjadi program studi Teknik Elektronika yang unggul dalam bidang teknologi otomasi industri pada persaingan global”.

Substansi dari Visi Politeknik Negeri Malang diekstraksi menjadi substansi visi D4 PSTE yaitu pada tingkatan dan bidang yang lebih spesifik, yaitu tingkat program studi dan pada bidang Teknik Elektronika, sehingga penjabaran visi D4 PSTE adalah:

• Program Studi dimaksudkan sebagai program studi yang mempersiapkan dan mengarahkan kompetensi peserta didiknya pada pengembangan dan penguasaan keterampilan dan keahlian bidang Teknik elektronika
  • Unggul dimaksudkan lebih baik daripada penyelenggara program studi vokasi lainnya dalam proses dan hasil pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dan manajemen pendidikan serta mampu bersaing dalam tataran nasional maupun internasional.
  • Teknik Elektronika dimaksudkan sebagai bidang otomasi industri yang ditekuni untuk dikembangkan dalam konteks pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian pada masyarakat, dan Kerjasama.

Visi D4 PSTE yang merupakan visi keilmuan dirancang dengan merujuk pada VMTS Politeknik Negeri Malang. Tujuan yang dicapai sinergis dan konsisten dengan VMTS Polinema, sehingga lulusan yang dihasilkan memiliki karakteristik yang unggul dalam bidang Otomasi Industri, memiliki daya saing dengan karakter mampu beradaptasi, memiliki daya inovasi dan siap bekerja di industri maupun di dunia wirausaha dalam tingkat regional atau global.

Adapun Misi Program Studi D4 Teknik Elektronika

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan vokasi teknik elektronika instrumentasi dan kendali yang berkualitas, inovatif, dan berdaya saing global sesuai kebutuhan industri, lembaga pemerintah, dan masyarakat.
  2. Meningkatkan penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang elektronika.
  3. Menghasilkan lulusan profesional di bidang elektronika industri yang dapat berkompetisi di dunia kerja.
  4. Memberdayakan program kemitraan di bidang elektronika industri dengan pendidikan sejenis maupun dunia industri yang strategis

Tujuan Program Studi D4 Teknik Elektronika adalah:

1. Menghasilkan sistem pendidikan vokasi teknik elektronika yang bertaraf internasional
  2. Menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang instrumentasi dan kendali, serta berdaya saing
  3. Menghasilkan penelitian bidang teknik elektronika terapan mendiseminasikan hasil-hasilnya
  4. Menghasilkan layanan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang teknik elektronika yang memberi kontribusi pada pemberdayaan masyarakat
  5. Menghasilkan penerimaan dan kemanfaatan bagi Prodi D-III Teknik Elektronika melalui kerjasama dengan berbagai pihak, baik dalam maupun luar negeri

Implementasi dukungan dengan melakukan pengembangan atas Pencapaian D4 PSTE yang sudah dilakukan melalui pengembangan keahlian dosen dan tenaga kependidikan seperti sertfikasi kalibrasi & instrumentasi, prestasi-prestasi yang dicapai dari kegiatan mahasiswa baik kegiatan akademik maupun non akademik. Dalam bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dosen menerima hibah pendanaan dari institusi maupun hibah nasional, dengan melibatkan kontribusi kolaborasi dari mahasiswa dan dosen. Program kemitraan berupaya ditingkatkan melalui Kerjasama dibidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

Sesuai Renstra Polinema (th 2020-2024) bahwa Upaya pencapaian visi, misi, dan tujuan Polinema dilakukan dengan mengembangkan 8 (delapan) sasaran strategis sebagai berikut:

1. Meningkatnya Akses, Relevansi, Kuantitas, dan Kualitas Pendidikan;
  2. Meningkatnya Relevansi dan Kualitas Kegiatan Pembelajaran;
  3. Meningkatnya Kualitas Hasil Kegiatan Kemahasiswaan dan Inisiasi Pembinaan Karir;Meningkatnya Relevansi, Kuantitas, Kualitas, dan Kemanfaatan Hasil Penelitian;Meningkatnya Relevansi, Kuantitas, Kualitas, dan Kemanfaatan Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat;Meningkatnya Penjaminan Mutu Penyelenggaraan Kegiatan Tridarma;Meningkatnya Kualitas Pengelolaan Pendidikan; dan
  4. Meningkatnya Kualitas Hasil dan Manfaat Kerjasama.

Kemudian, untuk mencapai sasaran-sasaran strategis tersebut, dikembangkan beberapa strategi pencapaian kebijakan program yang juga disertai dengan indikator-indikator kinerja dan target sasaran kinerja yang akan dicapai.

D4 PSTE merumuskan tujuan dengan berorientasi pada tujuan Politeknik Negeri Malang, sehingga terjadi korespondensi dan konsistensi yang menyelaraskan pada tujuan-tujuan yang dicapai. Menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang instrumentasi dan kendali, serta berdaya saing dengan Mencetak lulusan yang adaptif, inovatif dan siap bekerja baik di industri maupun berwirausaha. Dalam rangka pengembangan kualitas D3 PSTE, arah strategi dan sasarannya dibagi dalam tiga jangka waktu yang berbeda, antara lain: jangka pendek, jangka menengah dan jangka Panjang. Untuk dapat mewujudkan amanat Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berkualitas,

Sejalan dengan visi dan misi ditetapkan enam kebijakan pengembangan D4 PSTE yaitu:

1. Perluasan akses dan peningkatan mutu dan relevansi Pendidikan
  2. Peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian pada masyarakat